小腹がすいたときや普通の食事の時に
つい甘いものが食べたくなるのだが
それをグッとこらえて別に食す対象を「マリネ」にした。
800グラムは入るであろう大瓶を用意し
まずは甘酢から作成。
甘酢なのに、ほのかに調理酒と柚子が入っているのがポイントだ。
そこに玉ねぎスライス、キャベツ繊切、鮭油炒め解し、人参、キューリ
をビンに大量に入れ、それらをシェイクし仕込みを終える。
一日経過後には味が浸みて、程よくしんなりするので
食べごろというわけだ。
チビチビお酒のつまみに食べるのだが、これが意外といけて良い。
作るのに少し手間なのだが、
めんどくさがり屋の私が何故か頑張って作れる一品がこれである。
つい甘いものが食べたくなるのだが
それをグッとこらえて別に食す対象を「マリネ」にした。
800グラムは入るであろう大瓶を用意し
まずは甘酢から作成。
甘酢なのに、ほのかに調理酒と柚子が入っているのがポイントだ。
そこに玉ねぎスライス、キャベツ繊切、鮭油炒め解し、人参、キューリ
をビンに大量に入れ、それらをシェイクし仕込みを終える。
一日経過後には味が浸みて、程よくしんなりするので
食べごろというわけだ。
チビチビお酒のつまみに食べるのだが、これが意外といけて良い。
作るのに少し手間なのだが、
めんどくさがり屋の私が何故か頑張って作れる一品がこれである。
コメント
鮭は神だよ!
私も鮭好きです!
焼いても鍋にいれても蒸しても
美味しいですよね~(^▽^)